Тел./факс: +7(499)551-01-54
e-mail: info@geoproekt.ru

Общество с ограниченной ответственностью
"Геопроектизыскания"

143500, Московская область, Истринский район, г. Истра, ул. Главного Конструктора В.И. Адасько, дом 7, корпус 1, помещение 2

Итоги деятельности кадастровых инженеров России за 2014 год

Закон о государственном кадастре недвижимости, вступивший в силу 1 марта 2008 года, предусмотрел введение в сферу земельно-имущественных отношений такого понятия, как кадастровый инженер, который имеет право осуществлять кадастровую деятельность при наличии действующего квалификационного аттестата: готовить следующие документы для кадастрового учета – межевой план, технический план, акт обследования.

По истечении ряда переходных периодов, с 1 января 2014 года в отношении любых объектов недвижимости кадастровую деятельность вправе осуществлять только кадастровые инженеры. Также с 1 января 2014 года в полном объеме начали действовать поправки в Закон о кадастре, которые четко сформулировали основания для аннулирования квалификационного аттестата кадастрового инженера. В дальнейшем будем рассматривать решения об отказе в кадастровом учете, принятые только по таким, весомым основаниям.

Квалификационный аттестат аннулируется в случае, если в течение календарного года в отношении документов для кадастрового учета принято решений об отказе 25 и более процентов от общего количества решений об осуществлении кадастрового учета и об отказе в осуществлении кадастрового учета, при этом общее количество решений должно быть не менее двадцати. Также, аттестат аннулируется в случае, если за последние три года деятельности кадастрового инженера выявлено 10 и более ошибок, допущенных им при определении местоположения границ объектов недвижимости. В обоих случаях кадастровый инженер не вправе обращаться с заявлением о получении нового аттестата в течение двух лет.

Попробуем подвести итоги деятельности кадастровых инженеров, результаты которой опубликованы на официальном сайте Росреестра.

Итак, всего в России в 2014 году зарегистрировано 3867874 решений об осуществлении кадастрового учета и об отказе в осуществлении кадастрового учета, связанных с подготовленными кадастровыми инженерами межевыми планами, техническими планами, или актами обследования, из которых 62438 – решения об отказе. Выявлено 1340 ошибок, допущенных кадастровыми инженерами при определении местоположения границ объектов недвижимости за последние три года.

Ведущими передовиками кадастровой деятельности стали: Мангутова Ю.З. (г. Саранск, 7464 решения об осуществлении кадастрового учета и отказе в нем), Медякова М.В. (г. Новосибирск, 7352 решения) и Морозова Т.Т. (респ. Бурятия, 7269 решений). Каждая из них в 2014 году в среднем каждые 72 минуты изготавливала по одному документу для кадастрового учета (межевому плану, техническому плану, или акту обследования), оформляя более 20 (!) документов в сутки. При этом следует отметить, что Морозова Т.Т. за последние три года деятельности допустила более 10 ошибок в определении местоположения границ объектов недвижимости, в связи с чем ее аттестат должен быть аннулирован не менее чем на два года.

Всего таких кадастровых инженеров, каждый из которых в 2014 году оформил более 1000 документов для кадастрового учета, 424 человека, что составляет 1,3 % от общего количества официально действующих кадастровых инженеров (32773 инженера). При этом 12446 кадастровых инженеров, что составляет 38 % от общего количества, не оформили в 2014 году ни одного межевого плана, техническому плана, или акта обследования.

Из ведущих передовиков лучшие показатели имеет Лакомая О.Н. (г. Красноярск): ни одного решения об отказе в кадастровом учете при общем количестве 4908 оформленных документов для кадастрового учета.

В 2014 году из 16635 кадастровых инженеров (50,8 %) каждый оформил менее 20 документов для кадастрового учета, тем самым обезопасив себя от аннулирования аттестата в связи с получением 25 и более процентов отказов в кадастровом учете по весомым основаниям.

Всего в связи с получением 25 и более процентов отказов в кадастровом учете не менее чем на два года лишатся аттестатов 74 кадастровых инженера, 12 из которых получили более 50 % решений об отказе. Практически недосягаемый антирекорд при этом принадлежит Токаревой Ю.В. (г. Москва): 228 решений об отказе при 229 оформленных документах для кадастрового учета (99,56 %).

Кадастровые инженеры ООО «Геопроектизыскания» на двоих «заработали» за 2014 год 4,63 % решений об отказе в кадастровом учете. За последние три года деятельности решений о необходимости устранения кадастровых ошибок в сведениях, связанных с ошибками, допущенными кадастровыми инженерами ООО «Геопроектизыскания» при определении местоположения границ объектов недвижимости, не принято.

Всего в связи с принятием решений о необходимости устранения кадастровых ошибок не менее чем на два года лишатся аттестатов 9 кадастровых инженеров. Здесь антирекорд принадлежит Банниковой Н.В. (Томская область): выявлено 44 кадастровые ошибки за последние три года, т.е. при 101 оформленном в 2014 году документе для кадастрового учета, в среднем 14,8 % из них содержат неверные сведения о местоположении границ объектов недвижимости.

Итого в связи с профессиональной непригодностью по итогам 2014 года подлежат аннулированию аттестаты 83 кадастровых инженеров России, что составляет 0,25 % их общего количества и 0,51 % активно работающих кадастровых инженеров (оформивших в 2014 году по 20 и более документов для кадастрового учета), что выглядит весьма неплохо.

Однако, несмотря на то, что 36,5 % активно работающих кадастровых инженеров не получили ни одного решения об отказе в кадастровом учете по весомым основаниям в 2014 году, а в целом количество отказов по всей стране составляет 1,6 %, общий уровень профессиональных знаний кадастровых инженеров необходимо повышать, в связи с чем в настоящее время и готовятся соответствующие поправки в законодательство: планируется повышение требований к претенденту на аттестат кадастрового инженера, введение обязательной переаттестации раз в три года и обязательного членства в саморегулируемой организации, а также введение уголовной ответственности кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в документы для кадастрового учета.

© ООО «Геопроектизыскания»

17 февраля 2015 г. 18:45:00