Тел./факс: +7(499)551-01-54
e-mail: info@geoproekt.ru

Общество с ограниченной ответственностью
"Геопроектизыскания"

143500, Московская область, Истринский район, г. Истра, ул. Главного Конструктора В.И. Адасько, дом 7, корпус 1, помещение 2

С 1 марта можно оформить больше площади по "дачной амнистии"?!

С 01.03.2015 вступили в силу многочисленные изменения в земельном законодательстве, и сразу же в сети интернет, в очередях на регистрацию прав, опять появились утихшие в своё время разговоры про увеличение площади земельных участков по так называемой «дачной амнистии». Давайте расставим все точки, что же на самом деле будет происходить после 1 марта.

Первое, и самое важное, что следует понять - «дачная амнистия» не имеет никакого отношения к границам и площадям земельных участков! Да и по большому счету, никогда не имела.

Когда в 2006 году вступил в силу первый закон о «дачной амнистии», он избавил садоводов, дачников, собственников участков для ИЖС и ЛПХ, которым эти участки предоставлены до 2001 года, от проведения работ по межеванию, не более того! Для получения свидетельства на земельный участок, или дом, стало достаточно предоставить «пустой» кадастровый паспорт, без границ объекта недвижимости, устанавливаемых в процессе межевания. И для таких земельных участков «дачная амнистия» - бессрочна! С 1 марта продлена «амнистия» только для домов на участках для ИЖС – еще три года можно не предоставлять разрешение на ввод в эксплуатацию таких домов для регистрации права.

При вступлении в силу первого закона о «дачной амнистии» в 2006 году его неоднозначная трактовка, в том числе органом, осуществляющим кадастровый учет, привела к многочисленным «прирезкам» земельных участков. Спустя 4 года опомнились, но было уже поздно – кто хотел, тот успел зарегистрировать права на земельные участки увеличенной площади. Сейчас такие «прирезки» не решатся оспаривать даже суды. Хотя во все времена такие вещи назывались одним простым словом – «самозахват», потому что, как известно, «ничейной» земли не бывает.

Итак, что же произошло 1 марта 2015 года?

Государство разрешило гражданам, собственникам участков для ИЖС, ЛПХ, садоводства, огородничества и дачного хозяйства, делать законные «прирезки» к земельным участкам! Разумеется, только из земель государственных. Разумеется, за плату. Вероятно, относительно символическую – так, плата за увеличение площади за счет земельного участка федеральной собственности известна уже сейчас, она составляет 15% от кадастровой стоимости «прирезки». Над размером платы за увеличение площади за счет земельного участка муниципальной собственности пока раздумывают местные власти, а вот размер платы за увеличение площади за счет земель неразграниченной государственной собственности определят в ближайшее время органы власти региональные.

Садоводам здесь следует понимать: земельный участок общего пользования СНТ – это имущество общего пользования СНТ, а не государственная собственность! И для увеличения индивидуальных садовых (или дачных) участков за счет имущества общего пользования товарищество должно сначала оформить и утвердить проект планировки и застройки, а также проект межевания территории, сведения из которого теперь будут вноситься в государственный кадастр недвижимости.

Что же требуется от гражданина, желающего увеличить свой участок за счет государственных земель?

Исходя из буквы нового закона, и требуется то теперь самая малость: предоставить местным органам власти на утверждение с соответствующим заявлением Схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, которую гражданин теоретически может нарисовать и сам. Форма Схемы теперь едина для всей страны, и предельно минималистична – это лист формата А4, на котором из сути указаны только площадь и конфигурация земельного участка. Согласование Схемы с кем бы то ни было теперь незаконно – местный орган власти должен проверять отображенную на схеме информацию самостоятельно!

Из ключевых требований к увеличению площади можно выделить следующие:

1) граница земельного участка гражданина должна быть установлена в соответствии с требованиями действующего законодательства (должно быть проведено межевание);

2) участок может быть увеличен не более чем на величину минимального размера, и не более чем до максимального. Например, в городе Истра Московской области предельные размеры предоставляемого участка для ИЖС составляют 6 и 15 соток. Т.е. если площадь участка гражданина для ИЖС в г. Истра составляет более 9 соток, он может его увеличить до 15, а если меньше – то только максимум на 599 кв.м.;

3) на «прирезке» не должно быть никаких «чужих» объектов недвижимости – зданий, сооружений и т.д.

После утверждения Схема направляется в орган кадастрового учета для отображения границы увеличенного земельного участка на публичной кадастровой карте. В течение двух лет, данных гражданину на получение кадастрового паспорта, Схема будет действительна, и на данном месте нельзя будет образовывать новые земельные участки. Очевидно, что всё, что касается таких «прирезок», не имеет ничего общего с «дачной амнистией».

Несмотря на кажущуюся простоту оформления, по глубокому убеждению специалистов ООО «Геопроектизыскания» ни гражданин, ни орган местной власти, не смогут обеспечить оформление Схемы расположения участка в полном соответствии с требованиями законодательства.

Орган власти при рассмотрении Схемы конечно же учтёт утвержденные документы территориального планирования, правила землепользования и застройки, проект планировки территории, землеустроительную документацию, положение об особо охраняемой природной территории, наличие зон с особыми условиями использования территории, земельных участков общего пользования, территорий общего пользования, красных линий, и данную Схему может утвердить.

Сложнее будет учесть точное местоположение фактических границ смежных земельных участков, местоположение зданий и сооружений, в том числе – подземных. И если в дальнейшем, при проведении кадастровых работ будет необходимо границу участка корректировать, то могут возникнуть сложности – площадь участка в межевом плане не может отличаться от площади в Схеме более чем на 10 процентов, тогда как сама Схема в это время уже будет находиться в органе кадастрового учета, а отображение границы участка - на публичной кадастровой карте.

Поэтому ООО «Геопроектизыскания» изначально включает в объем работ по оформлению Схемы расположения земельного участка топографическую съемку с определением местоположения в том числе и подземных сооружений. Это позволит сразу сформировать и утвердить новую границу участка в соответствии со всеми требованиями законодательства и избежать в будущем необходимости переделывать или аннулировать уже утвержденные документы.

© ООО «Геопроектизыскания»

27 марта 2015 г. 19:00:00