Тел./факс: +7(499)551-01-54
e-mail: info@geoproekt.ru

Общество с ограниченной ответственностью
"Геопроектизыскания"

143500, Московская область, Истринский район, г. Истра, ул. Главного Конструктора В.И. Адасько, дом 7, корпус 1, помещение 2

Государственная регистрация недвижимости с 2017 года

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Кадастровый учет недвижимости и регистрация прав на нее будут объединены в единую систему учета и регистрации - Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В ЕГРН войдут реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости), реестр прав, их ограничений и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость), а также реестр границ.

Согласно новому Закону, проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее должен исключительно Росреестр и его территориальные органы. Как и сейчас, зарегистрировать права на объекты недвижимости по общему правилу будет невозможно, если они не учтены в кадастре недвижимости. Если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его учет в кадастре и регистрация прав будут осуществляться одновременно.

При личном обращении гражданина с заявлением о кадастровом учете или регистрации, место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости. Иными словами, можно будет обратиться в любое подразделение Росреестра или подать документы через любой многофункциональный центр оказания государственных услуг (МФЦ). В отношении юридических лиц отменено требование об обязательном представлении учредительных документов для регистрации прав, Росреестр самостоятельно будет запрашивать такие документы.

Общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и регистрации прав сокращен. При подаче документов в Росреестр он составит: 5 рабочих дней - для кадастрового учета, 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и регистрации, 7 рабочих дней - для регистрации прав. Если документы будут представляться через МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

Свидетельство о государственной регистрации права выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки - регистрационной записью на документе, выражающем содержание сделки.

Ответственность за действия (бездействие) при проведении кадастрового учета и регистрации будет распределена между Росреестром, госрегистратором и другими лицами. В частности, госрегистратор будет нести ответственность за необоснованное приостановление и отказ в кадастровом учете или регистрации прав, или уклонение от их проведения.

26 апреля 2016 г. 17:30:00