Тел./факс: +7(499)551-01-54
e-mail: info@geoproekt.ru

Общество с ограниченной ответственностью
"Геопроектизыскания"

143500, Московская область, Истринский район, г. Истра, ул. Главного Конструктора В.И. Адасько, дом 7, корпус 1, помещение 2

Правительством утвержден размер платы за увеличение площади

Как сообщается на сайте Правительства Российской Федерации, Постановлением от 3 декабря 2014 года N 1308 утверждены Правила определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности (далее соответственно – Постановление N 1308, Правила). Документ вступает в силу с 1 марта 2015 года.

Правила разработаны Минэкономразвития России в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и утверждены Постановлением N 1308 в соответствии с пунктом 5 статьи 39(28) Земельного кодекса Российской Федерации, которым установлено, что размер платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения земельных участков, находящихся в федеральной собственности, определяется Правительством России.

Правилами устанавливается следующие:
- размер платы составляет 15% от кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в федеральной собственности, рассчитанной пропорционально площади части участка, подлежащей передаче в частную собственность путём перераспределения указанных земельных участков, и определяется отсутствием возможности использовать эти участки или их части в других целях, поскольку перераспределять разрешается только части земельных участков, из которых не может быть образован земельный участок;
- размер платы аналогичен размеру платы приобретения невостребованных земельных долей, установленному Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Это обусловлено тем, что земельные участки, подлежащие передаче в частную собственность путём перераспределения, как и невостребованные доли, не могут быть самостоятельными предметами гражданского оборота.

По мнению разработчиков Правил, указанная мера позволит ввести дополнительную площадь земель в оборот, а также увеличить налогооблагаемую базу федерального бюджета.

Текст Постановления N 1308 и Правила

12 декабря 2014 г. 17:00:00